您好,欢迎光临清流政府门户网站!今天是
当前位置:首页 > 清流要闻 > 部门动态
 
福建省2017年“国际家庭日”主题宣传活动在清流县举办
来源:省卫计委  日期:2017年05月16日    阅读人次:

    5月14日,2017年国际家庭日主题宣传活动(福建)在清流县举办。省卫生计生委副主任、省计生协会常务专职副会长阮诗玮出席主题宣传活动并作讲话,三明市卫生计生委主任蔡金明、清流县张春华县长等有关领导参加了主题宣传活动开幕式。

    阮诗玮指出,近几年,我省不断深化医疗卫生体制和计划生育服务管理改革,扎实推进健康福建建设,人民健康水平持续提高。2016年末,我省全年人口自然增长率8.3‰,人均期望寿命77.3岁,反映居民健康的主要指标在全国处于中上水平。

    阮诗玮指出,针对福建省人口形势和家庭结构发展的变化,各级卫生计生部门尊重家庭在计划生育中的主体地位,出台了有利于家庭建设和鼓励按政策生育的婚假和产假政策,全面实行生育登记服务制度,大力实施创建幸福家庭活动、健康家庭活动和国家“新家庭计划·家庭发展能力建设”项目试点工作,加大计划生育家庭的奖励扶助力度,加强对家庭生育的咨询、指导、高龄孕产妇系统保健、高危筛查与临床救治,积极推动医疗卫生与养老服务相结合,加大了计划生育困难家庭的帮助力度,大力构建有利于计划生育的家庭发展的支持体系。近几年,全省累计投入计生小额贴息帮扶资金1.93亿元,落实贷款35.54亿元,帮扶计生困难家庭22万户,已脱贫17.17万户,脱贫率达78%;筹集幸福工程项目资金3.14亿元,累计滚动投入8.89亿元,救助计生贫困母亲家庭10.12万户,占全国救助总量的三分之一,惠及30万余人,脱贫率达89%。

    阮诗玮要求,各级卫生计生部门要以人民健康为核心,立足于家庭和全生命周期两个着力点,围绕“健康家庭·健康中国”主题,动员和组织全社会发扬光大中华民族传统家庭美德,进一步推进健康家庭、健康福建建设,使千千万万个健康家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

    一要大力推进健康家庭活动。按照“大健康、大卫生”的要求,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;倡导全民健康生活方式,开展各项全民健康品牌活动,增强人民群众的获得感。

    二要深化创建幸福家庭活动。以人的全面发展,统筹解决人口问题,制定促进成员健康、增进福利保障、减少家庭贫困、促进性别平等、支持妇女儿童发展的家庭发展政策,将幸福家庭创建活动打造成服务人民群众的品牌工程。

    三要完善计划生育家庭奖励和扶助政策。对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行已有的各项奖励扶助政策,并在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。完善计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,建立扶助标准动态调整机制。

    四要持续提升生育关怀服务品牌。要充分发挥各级计生协会作用,扎实做好“六项重点任务”,加大扶持力度,创新帮扶模式,帮助计生家庭特别是计生困难家庭发展生产,改善生活,建设和谐幸福家庭。

    主题宣传活动中,大会对清流县20户幸福家庭代表进行了授牌,并对部分贫困母亲发放项目款和慰问金。主题宣传活动结束后,阮诗玮一行还深入到崇溪幸福家庭建设基地、崇溪卫生院调研工作。(省卫计委家庭处、省计生协会项目部)

网站地图  |  版权申明  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏
清流县人民政府办公室 主办 清流县数字清流建设办公室 承办
网站编辑部:0598-5321806 E-mail:szb5321806@163.com
地址:福建省清流县龙津镇龙城街22幢
建议使用1024×800分辨率  
闽ICP备09002779号  技术支持:三明有余网络