您好,欢迎光临清流政府门户网站!今天是
当前位置:首页 > 图片新闻
 
福建画报《闽江》行第三站:清流真水
日期:2014年11月03日    阅读人次:

2014-11-02 阮任艺 福建画报

题图:陈氏太极拳舞动清流九龙广场 (陈伟凯 摄)

《闽江》第三次行走,第三站 —— 清流

清流真水

清流的水同样精彩。

闽江源头的水流流到清流城关,就改称九龙溪。这名字是有来头的:“九龙十八滩,滩滩鬼门关”,九龙溪曲曲折折在崇山峻岭中硬是冲出了一条水路,宛如九条巨龙,蜿蜒奔流于大山之中。地势陡峭、险滩无数,在道路难行的闽北山地,九龙溪成为了最重要也是最艰险的水道。九龙溪里,水急浪大的地方叫做“龙”,水浅浪小的地方叫做“滩”。当年的木船过这一段时,不论上水、下水,船身两侧要用竹绳层层扎捆,否则激流巨浪中,船身很容易被打散。上水就更加困难了,船家们在下游凑齐十几条船以后,互相帮忙,靠拉纤把船拉过“九龙十八滩”。

七十年代之后,九龙溪流域一座座大坝相继建成,大义凛然地将九龙溪一截几断,从此,公认为闽江水系最险航段的“九龙十八滩”沉没江底,“九龙十八滩,滩滩鬼门关”从此变成了历史故事,渐渐被人遗忘。

现在的九龙溪河段,形成了全国原始生态保护最好的人工湖泊——九龙湖。沿湖下行是连绵20公里的“九龙峡”,原为鬼门关的“九龙十八滩”,现在成了“滩滩好景观”,两岸雄崖壁仞,危石刺云,颇有航行在川江三峡之感。这里俯首可赏碧水、游鱼、仰观可赏奇岩、劲松。秀美蜿蜒的九龙湖群山环抱、湖水清例,间有渔船点点,宛若一幅极美的田园风光画卷。湖岸连绵曲折,湖内大小神岛,绿意逼眼,鸟语画香,自然景色与人工点缀相得益彰,妙趣横生,真是难得的一处避暑消夏佳地,这里也是省内森林植被最好,水域面积最大的湖泊。

清流还有源自2.36万年前古泉眼的珍稀氡温泉。温泉源头位于度假村北面山谷里,坐落在22万平方米的森林中,距离温泉主题公园1.5公里。常年水温在84度左右,最高达93度,是福建省197处温泉中最高温温泉.水质中性温和,PH值为7;富含多种对人体健康十分有益的微量元素。不仅有温泉,这里还有省内出水量最大的冷泉——李家乡鲜水冷泉。鲜水冷泉位于清流县李家乡鲜水村,有天然泉眼7处,水质清澈,常年水温在18-22度,日出水量达3万多吨,属纯碳酸泉。那汨汨涌出的泉水,把鲜水村联成一片片水域,与田园风光融为一体。

徜徉于县城安静的龙津河畔九龙广场,对清流人来说都是稀松平常的日常生活。就像这缓慢流淌的清流水一样,轻松自在的节奏、悠闲缓慢的气质,就这样自然流露而出。

清流嵩口大坝距县城20公里左右。是福建省水力发电厂建坝截流汇堰而成的人工湖,湖面山清水秀,水质清纯,自然环境优良。( 陈伟凯 摄)

龙津小三峡之一的横口乡流域风光,峡谷幽深,河水清澈,两岸森林茂密。( 陈伟凯 摄)

清流拥有丰富的温泉资源,福建省唯一温泉地质公园天芳悦潭清泉绕村、移步换景。(周志鸿 摄)

Zhao Xianlong, 28, leads the Qingliu Tai Ji Association members in their afternoon excercises along the banks of the Long Jin River.

赵显荣,28岁,在清流龙津河畔带领清流太极协会的成练习。Frank Folwell 摄)

Actors from the Longjing Sanjiao (could not read name) Opera Troupe from Gongfang Village amuse the crowd with their antics in Qingliu.

清流三角戏演出期间,用手机拍照的热情的观众。(Frank Folwell 摄)

A passenger boat travels up the scenic Long Jin River near Qingliu.

汽船行进在龙津河上。Frank Folwell 摄)

“三角戏”在上世纪三十年代由江西入宁化流经清流县,原来是一个四人的三角班,夫妻唱戏,每到农闲、节日夜晚,戏班与村民同乐,吹箫弹唱。如今这个戏种由田间地头走到了县城广场,深受广大了市民的欢迎,也丰富了市民的文化生活。(陈伟凯 摄)

《相互吸引》10月31日,在清流县龙津广场,来自美国的摄影记者佛兰克与广场上的一对老人彼此互相吸引,拿去手机、相机互拍起来。(周志鸿 摄)

《古今时空穿越》清流县龙津三角戏诙谐幽默,它跨越年龄的界限,吸引了不同年龄的观众。(周志鸿 摄)

清流陈氏太极拳。(周志鸿 摄)

舞狮,中国传统文化的延伸(清流赖坊乡)(曲利明 摄)

酿米酒,为一年的辛苦劳作做准备.(嵩口材村))(曲利明摄)

古乐坊,传统民间音乐活化石。(清流赖坊乡)(曲利明摄)

古宅老人(郭晓丹摄)

龙津河边(崔建楠 摄)

春舞枝花卉公司花卉展览馆。(陈建中 摄)

春舞技公司花卉新品种之一 (吴寿华 摄)

春舞技公司花卉新品种之二 (吴寿华 摄)

春舞技公司花卉新品种之三 (吴寿华 摄)

茶园风光(郭晓丹摄)

清流春舞枝花卉有限公司的多肉植物馆。多肉植物是一种源于非洲的干旱植物,它易生长,同时也是办公室的百搭植物,还有防辐射,净化空气的功能。(赖小兵 摄)


春舞枝智能花卉体验馆多肉植物培养,只需将叶片平放沙土上即可成活。(陈勇鹏 摄)

清流县里的老戏迷。退休老职工秦凯从小就酷爱三角戏,他平时也常会哼上几句,虽然他因残疾行动不便,但听说龙津广场下午要上演三角戏,即立马赶到现场。图为他在残疾人电瓶车上用手机录影三角戏的精彩节目,想回家慢慢的欣赏。(王鹭佳 摄)

安度晚年的老人。(王鹭佳 摄)

 

=========摄影师专题=========

远去的记忆——梓材古村落 焦红辉

组照 (周跃东 摄)

老人邓仰春今年72岁,清流县嵩口镇沧龙村人,卖茶仔油的收入是老人一家主要的经济来源,老人说今年的茶仔丰产,唯一的儿子又远在贵阳打工,只好自己从早到晚不停的剥茶仔。

寂寞航线(阮任艺 摄)

九龙溪曾经是清流县沟通外界的重要通道。在s307省道尚未通车时,清流人出行基本依靠水路。鼎盛时期,清流县到下游的嵩口镇有四艘客船不停来回运输,还客满为患。随着70年代九龙溪流域陆续建起许多电站水坝、80年代之后公路交通的建设通车,九龙溪航运曾经的鼎盛时代一去不复返。

在这条江上跑了40年船,叶林孙对九龙溪水路熟门熟路。

75岁的叶林孙几乎在船上度过了一辈子:在船上长大、在船上工作,退休后还在航运公司的客运汽艇上继续发挥余热。

现在的九龙溪水路上一路走来,难得看到一艘船。

九龙溪水道水流平缓,客船在清流城关和嵩口码头每天往返一次。

因为水坝阻隔水路和公路更加快捷,已经很少有人会坐船走这条航线了,多数时候客舱中只有零星游客和钓鱼客,船东主要依靠国家的燃油补助来维持运营。

破败的嵩口码头

到达目的地嵩口码头后,叶师傅百无聊赖地在岸边打发时光

网站地图  |  版权申明  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏
清流县人民政府办公室 主办 清流县数字清流建设办公室 承办
网站编辑部:0598-5321806 E-mail:szb5321806@163.com
地址:福建省清流县龙津镇龙城街22幢
建议使用1024×800分辨率  
闽ICP备09002779号  技术支持:三明有余网络