一、重点项目推进情况

1、温泉生态休闲度假区项目

进展情况:目前正在修复完善北斗山景区游览步道;已购买三艘游船,待市交通海事部门批复后可投入运营;清流土特产展览基地内酒窖及豆腐皮工坊已投入生产。

存在问题:项目业主资金困难,导致项目建设无法按序时进度推进。下一步,将加强与上海静安区旅游协会及常州市旅游协会的对接,开拓上海和江浙市场,将人气引进来,吸引更多的游客到我县游览购物,提高清流旅游知名度;帮助协调解决元山水库放水问题,以便进行航道树兜清理和码头建设,推动游船项目早日投入运营。

2、中华桂花文化园项目

进展情况:正在进行镜山湖蓄水、景点景观绿化、半山的完善,正在筹备游客中心、民宿黄金屋的建设,引水工程准备动工建设。

存在问题:项目业主资金短缺,基础配套设施建设不足。下一步,将督促业主进一步完善旅游相关基础设施及周边景观布置。

3、赖坊文化生态旅游建设项目

进展情况:正在进行赖坊卫生院、文昌街民宅里面改造、道路和景观等工程建设以及真武庙、古戏台的修缮。

存在问题:由于项目前期做可研时,投资估算不准确,导致一期项目预算不能控制在总估算价的±10%以内,建议县政府尽快召开常务会议研究,调整项目建设内容和更改部分设计方案。

4、地质公园博物馆项目

进展情况:清流温泉地质公园博物馆主体已完工,进入墙体、水电等项目的施工阶段。布展、主副碑、标示系统项目招标流标,按原条件不变重新挂网招标。

5、林畲乡村游项目

进展情况:已完生态绿道路面硬化工程,林畲游客集散中心项目申报工作。下步将进行生态绿道、林畲溪景观步行道绿化工程。

存在问题:旅游基础设施不完善,住、行、娱、购等配套不足,宣传力度不够,品牌知名度不高,策划、包装、导游等技术力量、人才队伍不强,对各相对独立的景区整合力度不够等问题。下一步要在原有规划基础上进一步完善和加大各景点的整合力度,努力完善餐饮、住宿等基础配套设施建设,尽早建成游客接待中心,努力把林畲乡建设成为县内具有示范带动作用的乡村游示范点。

二、第二季度招商引资工作计划

加强与有意向客商的沟通联系,继续做好樟下旅居养老项目、闽之源文化旅游产业项目、灵台山客家祖山文化园项目的招商工作,力争招商工作有实质性的突破。